La triquinosis es una enfermedad parasitaria grave que se transmite a las personas por el consumo de carne cruda o mal cocida de cerdo, jabalí, puma o cualquier otro animal silvestre, así como de productos derivados como chorizos, salamines, bondiola, jamón y panceta que no han sido sometidos a control sanitario.
La enfermedad puede manifestarse entre una y dos semanas después de la ingesta de carne infectada. Entre los síntomas más frecuentes se encuentran: dolores musculares, edema o inflamación de párpados, fiebre, malestar general, náuseas, vómitos, diarrea, y sensibilidad a la luz (Fotofobia). En casos severos, puede provocar complicaciones cardiacas, respiratorias y neurológicas.
Ante la aparición de estos síntomas, especialmente si se ha consumido carne de cerdo, de caza o chacinados recientemente, se recomienda acudir de manera urgente al centro de salud más cercano. La detección temprana es clave para un tratamiento efectivo.
Adquirir siempre carne de cerdo y chacinados en comercios habilitados, elaborados en establecimientos autorizados por la autoridad sanitaria.
Verificar que los productos tengan rótulo o etiqueta.
Evitar el consumo de productos caseros, salvo que hayan sido analizados y certificados como libres de triquinosis.
Cocinar completamente la carne de cerdo o de caza hasta que no queden jugos rosados. Tener en cuenta que la salazón, el ahumado, el secado o el congelado no eliminan el parásito.
Criar a los cerdos en instalaciones limpias, sin presencia de roedores, y brindarles una alimentación adecuada.
No suministrar restos de comida, basura ni desperdicios de faena.
Eliminar correctamente los cadáveres de animales.
En caso de realizar faena casera para consumo propio, enviar muestras de carne a laboratorio para su análisis mediante digestión artificial.
En el caso de envío para muestras, estas deben estar correctamente identificadas y refrigeradas. Se debe enviar una entraña completa por cada animal, con un peso mínimo de 100 gramos.
Los envíos pueden hacerlos a cualquiera de los siguientes laboratorios de Salud Ambiental:
Viedma: Estrada y Lamadrid - Tel. (02920) 425300- labviedma@yahoo.com.ar
Villa Regina: San Martín y Libertad 15 - Tel. (02941) 461926 o al mail labvillaregina@yahoo.com
Cinco Saltos: General Roca 113 - Tel. (0299) 4980735 – labcsaltos@yahoo.com.ar
San Antonio Oeste: Irigoyen 554 CAPS "A" laloajc@yahoo.com.ar y saludambientalsao@gmail.com o al teléfono 2920-534790
Valcheta: Rivadavia y Belgrano - Tel. (02934) 496431 – labvalcheta@yahoo.com.ar
Bariloche: Villegas 447, San Carlos de Bariloche- Tel. 0294 442-6118
Sierra Grande: Hospital de Sierra Grande
Para mayor información, los interesados pueden contactar con la oficina de Salud Ambiental más cercana o llamar al (02920) 430007.