Este año, el lema de la campaña es “Más sabor, menos sal”, que busca hacer eje en promover la degustación del sabor a los alimentos, es decir, que la sal no tape el gusto y que se utilice menos a la hora de cocinar en casa.
Es importante remarcar que en Argentina se consume más del doble de la sal recomendada por la OMS por día y que las recomendaciones de reducción de consumo de sodio se aplican a todas las personas, hipertensas o no y en todas las edades.
Según datos de la 4ª Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR 2018), en nuestro país, más del 40% de la población adulta tiene presión arterial elevada, lo que representa aproximadamente 16 millones de personas, de las cuales un tercio desconoce su condición.
A su vez, se registró una reducción en la utilización de sal de mesa después de la cocción o al sentarse a la mesa, que pasó de 25% en el 2005 a 16,4% en 2018; y un aumento en la cantidad de personas que se realizaron controles de presión arterial.
Por ello es importante recordar una serie de medidas que ayudan a prevenir enfermedades y cuidar nuestra salud.